Evapotranspirasi

Evapotrasnpirasi



Apa itu evapotrasnpirasi?
o   Evaporasi
Yaitu suatu penguapan yang terjadi pada permukaan tanah dan permukaan air (seperti laut, sungai, danau, dan lain sebagainya), yang diakibatkan oleh pemanasan lingkungan oleh matahati.

o   Transpirasi
Yaitu Penguapan melalui tanaman, dimana air tanah diserap oleh akar tanaman yang kemudian dialirkan melalui batang sampai ke permukaan daun dan menguap menuju atmosfer.

          Lalu Evpotrasnpirasi?
Yaitu gabunagn kedua proses hilangnya air melalui evaporasi (Permukaan tanah serta air) dan transpirasi melalui daun.




Terdapat perbedaan antara evaporasi dan transporasi, antara lain:
o   Evaporasi
a.     Mekasnisme Proses Fisika Murni
b.     Tidak di atur oleh tekanan
c.      Tidak diatur olrh stomata
d.     Tidak terbatas pada jaringan sel hidup
e.      Pada pemukaan yang mengalami penguapan, akan menjadi kering

o   Trasnpirasi
a.     Mekanisme proses fisiologis. Dalam proses fisika, proses fisika yang terodifikasi
b.     Diatur oleh beberapa tekanan
c.      Diatur oleh stomata
d.     Terjadi pada sel jaringan hidup
e.      Selnya basah mengalami penguapan

Alat ukur untuk menghitung besarnya trasnpirasi adalah Lisimeter



    

Dalam metodenya ada 3 pengukuran transpirasi, antara lain:
1.     Metode Timbang
Pengukuran dilakukan dengan menimbang tanaman yang ditekan evaporasinya. Kelemahan : terganggunya perakaran dan terhambatnya aerasi.
2.     Metode timbang daun
Menimbang beberapa daun pada awal pengukuran dan beberapa menit setelah penimbangan pertama dengan daun yang sama. Selisih bobot antara pengukuran pertama dan kedua merupakan nilai transpirasi
3.     Metode gasometri

Penutupan tanaman dengan bahan transparan kemudian di ukur kelembabannya. Transpirasi diukur dengan menghitung selisih kelembaban yang masuk dan keluar.

Faktor- faktor yang mempengaruhi Transpirasi



Peranan transspirasi
a.     Pengangkutan air ke daun dan difusi air antar sel
b.     Penyerapan dan pengangkutan air, hara
c.      Pengangkutan asimilat
d.     Membuang kelebihan air
e.      Pengaturan bukaan stomata
f.       Mempertahankan suhu daun

Komentar